le baba ghannouje ou "papa gâté" (photo à suivre)
il s'agit en fait de ce que l'on appelle le caviar d'aubergines...cette petite merveille est l'indispensable de la table libanaise!
pour une assiette
une belle aubergine de 400g environ
du tahiné
de l'huile d'olive
2 gousses d'ail pilée avec du sel
du jus de citron
mettre votre aubergine telle qu'elle sur position grill au four (avec une lèche frite en dessous is vous ne voulez pas passer deux heures à nettoyer après ;-) ) à 200 degrés
la retourner plusieurs fois jusqu'à ce que cela sente le roussi (non non, vous ne rêvez pas :-) ): l'aubergine doit devenir molle et commencer à se "ratatiner" et du liquide va en tomber (la peau doit se décoller facilement)
la sortir du four et la laisser un peu refroidir
qd elle est tiède, couper en 2 et récupérer la chair
avec cette chair, procéder comme pour le hommos et servir avec du pain libanais
un délice!
ps: traditionnellement, les femmes libanaises font "bruler" l'aubergine sur le bec du gaz mais ayant une plaque vitro, le grill fait tout autant l'affaire :-)